省教育厅普通高校生均经费和拨款标准试点方案-浙江财经大学财务处

省教育厅普通高校生均经费和拨款标准试点方案

发布时间:2011-03-13 08:51:00  阅读次数:

3月12日上午,由省教育厅主持召开的国家教育体制改革试点项目——普通高校生均经费标准和生均财政拨款基本标准的试点方案布置分析会议在我校学术中心第二报告大厅召开。省教育厅褚子育副厅长出席会议并作重要讲话,我校王俊豪院长致欢迎词,省教育厅计财处韩剑处长、黄建新副院长出席会议,省教育厅计财处及来自浙江大学、浙江工业大学等全省30多所高校财务负责人及经办人近70位代表参加会议。会议由韩剑处长主持。

褚子育副厅长在会上作了重要讲话。他首先对为我省高校承担的该项国家教育体制改革试点项目实施的前期工作给予了充分肯定。同时强调,要进一步加快项目实施的推进工作,为国家决策提供依据。并提出三点要求:第一,要高度重视教育体制改革的意义,进一步形成推进教育改革的机制。第二,要明确改革的方案和路径,团队协作,分工明确,层层落实工作。第三,要把改革纳入学校的日常工作,发挥团队的作用,切实提高财务管理水和成本控制水平能力。最后,他希望各个高校和项目承担人员要发挥财务战线“能吃苦、能做事、能做成事”的工作作风,圆满顺利地完成这项改革试点工作。

会上,我校财务处处长龚刚敏就该项目的背景、方案的设计、数据的采集、成果的校验等问题作了全面、具体的说明。浙江大学、浙江理工大学等高校项目承担人员也分别就项目实施经验和填报过程遇到的一些问题作了详细介绍。与会代表还展开了讨论和交流,对项目实施方案和工作计划提出许多意见和建议。

普通高校生均经费标准和生均财政拨款基本标准的试点方案系国家教育体制改革试点项目,为我省承担的13项国家教育体制改革试点项目之一。普通高校生均经费标准和生均财政拨款标准的出台,旨在建立与生均经费标准相适应的高校成本分担机制,为高等教育事业又好又快发展提供充足的经费保障。