创岗内容-浙江财经大学财务处

岗位概况

当前位置: 首页 > 岗位概况 > 正文

创岗内容

发布时间:2022-08-17 19:03:05  阅读次数:

(一)无“薇”不至出真招——提供优质财务服务

依托“小薇在线”“小薇说财”“薇薇到来”等真招着力打造零距离全方位的财务服务。

政策服务“零距离”。开设“小薇说财”专栏,定期专题宣传财务政策和财务知识;编制《财务工作服务指南》《财务预约查询手机APP使用手册》《新进教职工手册——财务篇》《公务卡使用

问答》等,主动为教职工送去政策服务。

线上服务零距离”。建立“小薇在线”微信服务群,群里共有近800位教职工,岗员们全天候及时、专业的解答教职工报销等各种财务问题,节约了教职工大量的精力与时间。

上门服务“零距离”。通过“薇薇到来”上门服务举措,为校内各单位各部门提供财务人员“一对一”的上门服务,宣传政策、指导业务、收集意见、问需解难,以“上门服务”的“加法”换取“最多跑一次”的“减法”。

窗口服务“零距离”。落实“首问负责制”,强化责任意识,推行“一站式”服务;设立“自助报销投递箱”,实现24小时全天候接单服务,建设“智慧财务”,让师生及时掌握报销进程;施行“假期轮值制”,大厅服务之门全年开放。

业务办理“零距离”。推行“限时办结制”,提高服务效率,承诺要素齐全、手续完备,报销资金三个工作日内到账;疫情期间开设物流报销,及时安排防疫经费,在加强疫情防控的同时确保财务工作正常运转,努力为打赢疫情防控战役作出自己的贡献。

(二)积“薇”致着促真用——勇担教育改革任务

发挥专业优势促真用积极服务政府改革、服务学校三全育人。

1. 服务政府改革。在常规工作外,岗员还主动承担了浙江省高校的改革地和试验田任务。2016年被省财政厅列为“新型高校运行保障机制试点单位”、2018年被省财政厅教育厅列为全省高校成本核算试点单位(全省公办高校仅3所)、被省物价局列为全省高校学分制收费改革试点单位(全省公办高校仅1所),成立工作专班,配合政府部门开展系列改革,为浙江高校改革与发展提供可复制、可推广的“浙财经验”和“浙财蓝本”,得到了政府相关部门的充分肯定,其中学分制收费改革试点成果已成功转化为省里政策文件,成本核算也得到省财政厅的高度认可。

2.服务三全育人。立足岗位特色,充分挖掘育人资源,计财巾帼们积极融入到学校全员协同育人中,为学校会计、审计、税务、财务管理等专业开设移动课堂,提供沉浸式实践教学。计财巾帼们的现场教学受到了师生们的欢迎和肯定。师生们表示,现场教学不仅让同学们的实操能力有了提升,更使大家对理论知识有了更深的理解和领悟。中国教育在线网大篇幅报道了计财巾帼们的服务育人的创新举措。

(三)美生于“薇”汇真情——热心社会公益事业

聚焦女性力量汇真情,在一脉相承的爱心奉献中传递正能量。岗员们在日常工作以外,热心公益事业,将奉献爱心、构建和谐人文关系作为重要使命。财小薇们捐赠湖北海胜希望小学,传递浙财温暖;助力疫情防控,志愿服务冲锋在前;积极参与全国第十三届学生运动会志愿服务,5位岗员荣获组委会颁发的“积极贡献个人”荣誉称号;服务“子女春秋假乐园”公益活动,为春秋假的孩子们送去关怀和欢乐;关爱女大学生成长,主动联系对接4名家境困难女大学生,从日常资助、节假日慰问、心理辅导、学习就业等全方位帮扶其成长,引导其树立正确的世界观、人生观和价值观。参加“一元钱工程之爱心温暖包”“一元钱工程之大手牵小手”“2021圆梦阿克苏一万微心愿”等活动,一次次的爱心奉献,点燃希望、传递温暖,塑造了一个“有思想”“有温度”的美丽巾帼团队。

(四)见真知——识“薇”见远——关爱财务队伍成长

深学笃行求真知,关注岗员成长,助力岗员的事业发展。

1.强化业务学习。开展“财务人员素养提升系列讲座”,邀请审计厅、财政厅、会计师事务所等业内人士主讲,提升财务人员履职能力;年均派员参与校外专业培训40余人次,促使岗员们熟练掌握专业知识和业务技能。

2.选派挂职锻炼。主动创造条件促岗员再提升,近年来克服内部人手不足等困难,选派4名岗员赴教育部、省委组织部等挂职锻炼,加强历练、丰富阅历、进一步增长了岗员们的才干。

3.评选服务之星。制订提升奖励政策,开展“服务之星”评选工作,通过评选活动,掀起了学业务、练本领、比进步的良好氛围,全方位提升综合素质,取得了丰硕成果。

4.开展文体活动。开展丰富多彩的文体活动,丰富岗员生活,增强岗员凝聚力,营造和谐氛围。

近年来岗员评上高级职称3人,入选省会计领军人才2人,获省部级荣誉1人,主持教育部课题3项,厅级课题3项,共发表论文10余篇,其中1级刊物3篇,30多人次获得“先进工作者”“家庭事业兼顾型”“工会工作优秀个人”“风华奖”等荣誉称号。计划财务处先后获得“学会工作先进集体”“学校支部建设创新奖”“校优秀支部工作案例”“校青年文明号”“校机关服务示范窗口”等荣誉。