【聚焦综改·争创一流】坚持“五化”同行 有力推进财务治理现代化建设-浙江财经大学财务处

发布时间:2023-04-20 09:50:45  阅读次数:

开栏的话:大学治理体系现代化是国家治理体系现代化的有机组成部分,同时也是实现高等教育现代化、建设高等教育强国的坚实保障。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,校网特推出“争创一流•综合改革成就巡礼”系列报道,多维度、立体化地呈现学校各部门近年来深化综合改革,提升内在驱动力成效,总结凝练综合改革发展的好经验。

计划财务处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建引领财务治理增效,秉承“服务、高效、诚信、廉洁”管理理念,聚焦财务“五化”内涵建设,推进财务治理现代化,为学校高质量发展提供有力保障。

聚焦筹资多元化

拓宽筹资渠道,积极筹措办学资金。在保持常规收入稳定的前提下,积极争取各类财政专项;修订《社会服务分配管理办法》《筹资引资奖励管理办法》等制度,激发学院开展社会服务;盘活学校各类资产,加强银校合作。2022年学校实现收入11.76亿元,较2020年增长29.80%,财政拨款依存度从2020年的65%下降至58.84%,社会服务收入年均增长率达16%,学费收缴率保持99.5%以上,新增协议捐赠、捐赠实际到账和捐赠配比资金连年增长,为学校发展提供了稳固的财力支撑。

聚焦预算精准化

合理安排资金,提高资金使用效益。推进部门预算标准化改革,有效衔接学校规划和综合改革目标,科学设置基础性指标、发展性指标、业绩考核指标和限制性指标。启动学校职能部门专项经费的绩效评价工作,完善绩效评价制度,注重评价结果运用,形成绩效评价闭环,近2年来财政预算执行率均超95%。

聚焦核算标准化

强化收支管理,完善财务内控建设。修订《财务报销办法》《经费支出审批管理办法》《校外劳务费发放办法》《培训费管理办法》等系列规章制度,编制财务报销手册,推进公务卡管理,统一财务报销标准,加强二级财务监督,开展内部控制建设,财务审核前置,有效防范财务风险。

聚焦服务便民化

深化财务改革,打造高效财务服务。上线智能财务报销系统、薪酬一体化系统,实现酬金、电子票据报销线上审批和投递,真正做到财务报销“一次都不用跑”。加强宣传矩阵建设,建好网站、公众号、微信群等线上宣传平台,充实“一对一”、上门宣讲等线下服务机制,着力打造零距离全方位的财务服务,深受广大教职工好评。

聚焦队伍专业化

建设专业队伍,提升财务队伍素养。凝练财务文化、开展素养提升系列讲座、评选“服务之星”、选派挂职锻炼,积极推进财务队伍专业化建设。联合开发国内首套生均培养成本核算系统,全省高校和高职院校全部纳入核算,开创了“一家创新,全省共享”数字化改革新路径,为主管部门拨款体制改革提供决策依据;近年来,3人次派教育部、财政部挂职,2名同志在全省财会知识大赛中获奖,承担省级课题4项,发表1B论文多篇,部门荣获省级“巾帼文明岗”和校级“三育人”先进集体称号。

上一篇:【主题教育进行时】计划财务处党支部召开主题教育专题学习动员会