【主题教育进行时】计划财务处举办财务防诈教育专题讲座-浙江财经大学财务处

【主题教育进行时】计划财务处举办财务防诈教育专题讲座

发布时间:2023-05-19 15:18:24  阅读次数:

根据计划财务处学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,5月19日上午,计划财务处邀请杭州市公安局党委委员、政治处主任,反诈中心负责人王海燕给全体财务人员、各单位财务联络员作报告。报告会由计划财务处处长杨剑勇主持。

王海燕以《贯彻落实“反电信网络诈骗法”》为题开展防诈教育,带领大家学习有关防诈法律,讲解日常生活中常见的电信诈骗手段,结合近年来杭州市发生的实际案例,揭露了网络电信诈骗犯罪分子惯用的作案手法、设置的圈套、陷阱等,揭示刷单返利诈骗、虚假投资理财诈骗、冒充电商物流客服诈骗的主要诈骗手段,还传授大家2023年识别诈骗公式。

杨剑勇在总结时指出,王海燕的报告深入浅出,生动活泼,案例丰富,图文并茂,对全体财务管理人员进行了一场意义深刻的反诈教育,进一步提升了财务管理人员反诈防诈的防范意识和防范能力。他指出,天下没有免费的午餐,天上不会掉馅饼,面对电信诈骗要做到不信不理不汇款,要增加“鉴别力”,提高 “免疫力”,扎牢“钱袋子”,筑牢“防诈墙”,切实保障单位和个人的资金安全。他还呼吁,全体财务管理人员要履行社会职责,积极开展防诈教育,共建“无诈校园”。

建行杭州高新支行和下属支行各负责人参加报告会。会后,学校还开展“防诈知识有奖竞猜” “建行一对一服务进学院”活动。

上一篇:【主题教育进行时】计划财务处赴省档案馆开展党建共建主题党日活动